Wir bringen Asien zu dir nach Hause
Virtuelle Reise um die Welt
Herzlich willkommen in Asien – auf dich wartet Grossstadt-Gewimmel, traumhafte Inseln mit weissem Sand, unvergleichliche alte Kulturen und Bauten sowie eine Streetfood Szene, welche du nicht vergessen wirst!
Der Kontinent bietet für jeden Urlauber einen perfekten Ort. Egal ob du ein Adrenalin-Junkie, Sonnenanbeter oder Rundreise-Liebhaber bist. Die so unterschiedlichen Länder Asiens werden dich mit ihrer freundlichen und warmen Art begeistern.
In unserem zweiten Teil „virtuelle Reise um die Welt“ bringen wir Asien zu dir nach Hause.
Länder und Kulturen Asiens entdecken
Um einen Eindruck über die verschiedenen Länder Asiens zu erhalten, bieten sich die unterschiedlichen Dokumentationen über jegliche Bereiche des Kontinents an. Hast du bereits von den Big-5 Asiens gehört? Von Tiger über Komodowarane, Elefanten, Löwen und Nashörnern, die Tierwelt Asiens wird dich beeindrucken und in ihren Bann ziehen.
Vor allem die Kultur und Baustile des Kontinents sind von einer langen Historie geprägt und können in dem Dokumentarfilm „Bauwerke – Asien – Der größte Tempel“ beispielhaft kennengelernt werden.
Inspirierendes Asien
Das neue Asien, was wird uns erwarten?
„Das 19. war das europäische, das 20. das amerikanische Jahrhundert – und das 21. wird das asiatische Jahrhundert sein.“
Der Autor Parag Khanna greift in seinem Buch „Unsere asiatische Zukunft“ ein Thema auf, was aktueller nicht sein könnte. Er schildert, wie sich die Welt gegenwärtig neu ordnet und was uns im asiatischen Jahrhundert erwartet. Erst im Februar 2020 zum neuen Spiegel Besteller erkoren, könnte ein Buch nicht aktueller der Situation entsprechen. Verschwörungstheorie oder wirklich unsere Zukunft? Diese Meinung ist jedem selbst überlassen!
Ein Mann auf der Flucht – Eine Stadt, die nie schläft – Und die Gnade einer befreienden Liebe
Das Buch Shantaram erzählt in fiktionaler Form die Geschichte von Roberts‘ eigenem Leben: Als der Australier Lindsay in Bombay strandet, hat er zwei Jahre seiner Gefängnisstrafe abgesessen und ist auf der Flucht vor Interpol. Zu seinem Glück begegnet er dem jungen Inder Prabaker, der ihn unter seine Fittiche nimmt. Auf ihren Streifzügen durch die exotische Metropole schliessen die beiden eine innige Freundschaft. Von Prabaker lernt Lindsay nicht nur die Landessprache, sondern auch, mit sich ins Reine zu kommen: Er wird zu „Shantaram“, einem „Mann des Friedens“ und kämpft für die Ärmsten der Armen. Doch dann verfällt Lindsay der geheimnisvollen Karla, einer Deutsch-Amerikanerin mit dubiosen Kontakten zur Unterwelt …
Ein Roman, so leidenschaftlich wie der Herzschlag Indiens, voller Wahrheit und Poesie.
Wichtigste Wörter und Phrasen auf Thai
Thai – Die Sprache der Thailänder
Sabai Dii Mai Krap? Heisst „Wie geht’s dir?“ auf Thai. Ist es nicht super zumindest ein kleines bisschen die Sprache des Landes zu sprechen, welches du bereist?
Wenn Thailand ganz oben auf deiner Reiseliste steht, ist es jetzt Zeit dich auf die Reise vorzubereiten und die Grundlagen der Sprache in einem Minikurs für Anfänger zu lernen. Hier erfährst du das Wichtigste, was du für deinen Urlaub benötigst. Die Thailänder sind sicher überrascht und freuen sich, wenn du versuchst, ihre Sprache zu sprechen.
So schmeckt Asien
Die Streetfood Szene Asiens ist wohl überall bekannt. Neben kleinen Snacks am Strassenrand gibt es landestypische Gerichte zu verköstigen. Verwendete Gewürze reichen von Koriander, Kurkuma, Ingwer, Sternanis und Kardamom bis hin zum intensiven Curry und vielen weiteren. Jedes Land hat hierbei seine eigenen traditionellen Gerichte, eines bleibt jedoch immer gleich – geschmackvolle Aromen finden sich in jedem Gericht wieder.
AUS MALAYSIA
Curry Laksa
für 4 Portionen
- 1 Tofu*
- 400 ml Kokosnussmilch
- Sesamöl
- ein Stück Ingwer
- 100 g Reisnudeln
- 2 Rüebli
- 2 EL Laksa-Paste (aus dem Asia-Shop)
- 4 Eier
- Koriander
- eine Handvoll Erdnüsse
- 1 Limette
*Anstelle von Tofu können auch Hähnchen, Crevetten oder Muscheln verwendet werden – so wie du es am liebsten magst.
Die Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Tofu in Würfel schneiden und gemeinsam mit dem geschälten und geraffelten Ingwer im Sesamöl anbraten.
Gleichzeitig die Reisnudeln in einem separaten Topf kochen. Die Kokosmilch zusammen mit der Laksa-Paste erhitzen. Anschliessend die Karotten, Ingwer, Tofu und Reisnudeln in den Topf hinzugeben und alles aufkochen.
In der Zwischenzeit die Toppings vorbereiten:
- Eier kochen und schälen
- Koriander schneiden
- Erdnüsse klein hacken
- Limette aufschneiden
Guten Appetit – Selamat menjamu selera!
Serviervorschlag:
Die Suppe in vier kleine Schalen aufteilen und anschliessend mit den Toppings anreichern.
AUS VIETNAM
Suppe Pho Bo
- 1,5 kg Knochen und Fleisch zum Kochen der Brühe (z. B. Beinscheibe mit Knochen und -mark)
- 2-3 Sternanise
- 1-2 Zimtstangen
- 1 große Zwiebel
- ein ca. daumengroßes Stück frischer Ingwer
- 500g Reisbandnudeln
- 300g Rinderfilet (alternativ Rinderhüfte oder Rumpsteak)
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- je ca. 4-5 Stängel Thai-Basilikum, Minze und Koriander
- Mung-Sprossen
- 1 kleine Chilischote
- 1-2 Limetten (unbehandelt)
- 1-6 EL Fischsoße (nach Geschmack)
- Salz, Pfeffer
- Für die Brühe das gewaschene Fleisch in einem großen Topf (ca. 2-3 l) mit Wasser zum Kochen bringen.
- Ingwer und Zwiebel im Ganzen schälen und in einer Pfanne ohne Fett, alternativ über einer offenen Gasflamme, anrösten und anschließend mit in die Brühe geben.
- Das Ganze bei mittlerer Hitze mindestens zwei Stunden köcheln lassen.
- Anschließend den Sternanis und die Zimtstange(n) noch etwa eine Stunde mitköcheln lassen, zwischendurch mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nach circa drei bis vier Stunden Fleisch, Knochen und Gemüse herausnehmen. Das Suppenfleisch lösen und zur Seite stellen. Die Brühe abschmecken und ggf. noch mal mit Salz, Pfeffer und einigen Teelöffeln Fischsauce würzen.
Tipp: Nicht vom Geruch der Fischsoße abschrecken lassen, sie gibt der Suppe einen guten, außergewöhnlichen Geschmack. - Das Rinderfilet mit einem scharfen Messer in sehr feine Streifen schneiden und beiseitestellen.
Tipp: Man kann das Fleisch im Ganzen auch ein paar Minuten in einer Folie in das Tiefkühlfach legen. Leicht angefroren lässt es sich leichter schneiden. - Die Reisnudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen. Auch hier sollte der Topf groß genug sein, damit die Nudeln nicht aneinanderkleben.
- Inzwischen Minze, Koriander und Thai-Basilikum waschen und trocken schütteln. Die Blätter abzupfen und klein hacken. Die Lauchzwiebeln und die Chilischote in kleine Ringe schneiden. Die Limette heiß abwaschen und achteln. Die Sprossen waschen.
Richtig servieren
Brühe, Fleisch und Kräuter stehen bereit? Dann muss die Pho-Suppe nur noch angerichtet werden. Dafür die Reisbandnudeln, die Sprossen und das gekochte Suppenfleisch in eine große Schüssel oder einen tiefen Teller geben, Kräuter und Frühlingszwiebeln darauf verteilen. Anschließend die dünnen, rohen (!) Rinderfilet-Scheiben dazugeben und alles mit der heißen Brühe übergießen. So gart das Fleisch in der Suppe und wird ganz zart und rosa. Mit Limettenstücken und den Chili-Ringen verfeinern.
Geniesse Asien
Das wohl bekannteste und authentischste Getränk in Südostasien ist der Reiswein. Der Alkoholgehalt dieses Getränkes reicht von 5% bis 20%, kann goldgelb, rot, braun oder auch farblos sein. Hergestellt aus vergorenem und verzuckertem Reise, wird es teilweise in den asiatischen Ländern als Bier angesehen, da die Herstellungsart ähnlich ist. Es ist vor allem ein Gesellschaftsgetränk, welches man meist nach dem Essen gereicht bekommt. Den einzigartigen Geschmack solltest du unbedingt mal probiert haben!
Entdecke die Köstlichkeiten Asiens und weitere Koch-Rezepte von unserem Partner andBeyond.
Asienreisen
Die perfekte Reise finden
Auf unserem Reiseblog stellen wir dir einige Artikel zu den verschiedenen Ländern Asiens bereit. Jedes ist so einzigartig und zugleich wunderschön, sodass die Entscheidung, wo man hin möchte, wirklich schwer werden kann. Lass dich inspirieren und träume dich in die entfernten Länder Asiens.
Dein persönliches Reisebüro für Reisen nach Asien
Du planst eine Reise nach Asien? Lass dich bei deiner individuellen Reiseplanung kompetent beraten. Egal ob du eine Individualreise, geführte Gruppenreise, Kreuzfahrt, Zugreise, Abenteuerreise, Städtereise oder Badeferien möchtest. TravelLife hilft dir, deine perfekte Asienreise zu finden und steht dir selbstverständlich mit einer sachlichen Beratung zur Seite.
Wir organisieren gerne auch Gruppenreisen, welche individuelle und einzigartig zusammengestellt sind.
Das ganze selbstverständlich mit einer kompetenten und sachlichen Beratung.
Echte Reiseberatung statt simple Vermittlung.
Lass dich beraten!
Claudia Lorenz
Reiseberaterin
Fabienne Erne-Beck
Reiseberaterin
Jeanette Matchim
Reiseberaterin